介護食☆バレンタインディナー♥by 紅雪さん

【料理紹介】

介護食だからこそ、季節の行事を大切にしたい。
そんな思いでいつもの食事をかわいい雰囲気で作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐ハンバーグ 4個
鶏ひき肉 300g
豆腐 300g
照り焼きソース(煮込み) 1回分
醤油、みりん、酒 各大さじ5
ニンジングラッセ できる分だけ
ニンジン 1本
砂糖、バター 各大さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 豆腐をなめらかになるまで泡立て器でよーく混ぜる。
  2. ひき肉を入れ、よくこねる。
  3. ハート形に整えて500wのレンジで3分半加熱。
    (これでは4個分)
  4. 照り焼きソースの材料を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、3を入れて煮込む。途中何度か裏返す。
    ソースが3/1程度になるまで加熱する。
  5. ニンジンの皮をむき、輪切りにする。
  6. 器にニンジンと少量の水を入れ、レンジで5分加熱。
    取り出してハートの形で抜く。硬くて型抜きできない場合はもう1分加熱。
  7. 歯茎でも潰せる程度までやわらかく再度加熱。
  8. 鍋に砂糖とバターを入れ、軽く溶かしてからニンジンを入れ、塩を加えて弱火で煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

やわらかさは、食べる人の状態によって変えてください。
最初にひき肉を加熱しておいたのは時間短縮と、焦げ目をつけない為です。