【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩ レシピ

秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
れれれ411さん
れれれ411さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

やってきました!秋!!
食欲の秋!!秋刀魚!!!
とっても簡単なのに
何杯でもお代わりできるほど
めちゃうまです♩
あまったら次の日に
おにぎりにでも、、(*´꒳`*)
私お気に入りのレシピです♩

材料

  1. 秋刀魚(開いてあるもの) 1匹
  2. お米 2合
  3. ごぼう 1/4本
  4. えのき 1/4パック
  5. A だし汁 320ml
  6. A 醤油 10ml
  7. A みりん 10ml
  8. A 酒 20ml
  9. B 酒 大さじ1
  10. B みりん 大さじ1
  11. B 酒 大さじ1
  12. B 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は骨を取り、フライパンで色が変わるまで焼きBを加えて煮詰める。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、えのきは四等分してバラしておく。

  3. 3.

    Aと洗ったお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、ごぼう、えのき、秋刀魚を入れて蓋をする。

  4. 4.

    沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分火にかける。10分たったら5秒だけ強火にし、火を止めて10分蒸らし完成☆

ワンポイントアドバイス

しっかりと秋刀魚を煮詰めることで
おいしい炊き込みご飯になります!

記事のURL:

  • (ID: r1216836)
  • 2017/09/22 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩ | レシピブログTOP