秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩
料理紹介
やってきました!秋!!
食欲の秋!!秋刀魚!!!
とっても簡単なのに
何杯でもお代わりできるほど
めちゃうまです♩
あまったら次の日に
おにぎりにでも、、(*´꒳`*)
私お気に入りのレシピです♩
材料
- 秋刀魚(開いてあるもの) 1匹
- お米 2合
- ごぼう 1/4本
- えのき 1/4パック
- A だし汁 320ml
- A 醤油 10ml
- A みりん 10ml
- A 酒 20ml
- B 酒 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
秋刀魚は骨を取り、フライパンで色が変わるまで焼きBを加えて煮詰める。
- 2.
ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、えのきは四等分してバラしておく。
- 3.
Aと洗ったお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、ごぼう、えのき、秋刀魚を入れて蓋をする。
- 4.
沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分火にかける。10分たったら5秒だけ強火にし、火を止めて10分蒸らし完成☆
ワンポイントアドバイス
しっかりと秋刀魚を煮詰めることで
おいしい炊き込みご飯になります!
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- 2017/09/22 UP!