秋の味覚!土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯♩by れれれ411さん

【料理紹介】

やってきました!秋!!

食欲の秋!!秋刀魚!!!


とっても簡単なのに
何杯でもお代わりできるほど
めちゃうまです♩


あまったら次の日に
おにぎりにでも、、(*´꒳`*)


私お気に入りのレシピです♩

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚(開いてあるもの) 1匹
お米 2合
ごぼう 1/4本
えのき 1/4パック
A だし汁 320ml
A 醤油 10ml
A みりん 10ml
A 酒 20ml
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 秋刀魚は骨を取り、フライパンで色が変わるまで焼きBを加えて煮詰める。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしておき、えのきは四等分してバラしておく。
  3. Aと洗ったお米を土鍋にいれ軽く混ぜ、ごぼう、えのき、秋刀魚を入れて蓋をする。
  4. 沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら極弱火にして10分火にかける。10分たったら5秒だけ強火にし、火を止めて10分蒸らし完成☆

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと秋刀魚を煮詰めることで
おいしい炊き込みご飯になります!