大根と豚こまの煮物
料理紹介
彼氏に何か作ってと言われ作りました。
材料
- 大根 1/3本(300グラム)
- 豚こま切れ肉 120グラム
- だし 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうが(チューブ) 5cmくらい
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむいて2cm角にきる(2cm厚さの輪切りにして4つにきる)
- 2.
鍋にごま油をいれて豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と200mlくらいの水を加えて中火にかける。
- 3.
沸騰したらあくをすくい取り、だしと砂糖、しょうがを加えおとしぶたをして5~6分煮る。
- 4.
醤油を加え、大根が柔らかくなるまでさらに弱火で煮る。(10分程度)
ワンポイントアドバイス
大根に味がしみて美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1212992)
- 2017/09/07 UP!
↑大根と豚こまの煮物 | レシピブログTOP