大根と豚こまの煮物 レシピ

大根と豚こまの煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

彼氏に何か作ってと言われ作りました。

材料

  1. 大根 1/3本(300グラム)
  2. 豚こま切れ肉 120グラム
  3. だし 小さじ1
  4. 醤油 小さじ2
  5. 砂糖 小さじ2
  6. しょうが(チューブ) 5cmくらい
  7. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cm角にきる(2cm厚さの輪切りにして4つにきる)

  2. 2.

    鍋にごま油をいれて豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と200mlくらいの水を加えて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらあくをすくい取り、だしと砂糖、しょうがを加えおとしぶたをして5~6分煮る。

  4. 4.

    醤油を加え、大根が柔らかくなるまでさらに弱火で煮る。(10分程度)

ワンポイントアドバイス

大根に味がしみて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1212992)
  • 2017/09/07 UP!

他の大根のレシピ(90,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と豚こまの煮物 | レシピブログTOP