大根と豚こまの煮物by ミィちゃんさん

【料理紹介】

彼氏に何か作ってと言われ作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/3本(300グラム)
豚こま切れ肉 120グラム
だし 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 5cmくらい
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて2cm角にきる(2cm厚さの輪切りにして4つにきる)
  2. 鍋にごま油をいれて豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と200mlくらいの水を加えて中火にかける。
  3. 沸騰したらあくをすくい取り、だしと砂糖、しょうがを加えおとしぶたをして5~6分煮る。
  4. 醤油を加え、大根が柔らかくなるまでさらに弱火で煮る。(10分程度)

【ワンポイントアドバイス】

大根に味がしみて美味しいです。