スルメイカのゲソ炒め レシピ

スルメイカのゲソ炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スルメイカの一番うまいのは肝!
げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に炒めちゃいます。スルメイカのゲソの旨みと、肝の旨みで本当に美味しく食べられます。

材料

  1. スルメイカのゲソ 1杯分
  2. 肝、ワタ、皮等 1杯分
  3. もやし 1袋
  4. ニンジン 1/5本
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. ☆しょうゆ、日本酒 各大さじ1
  7. ☆砂糖 小さじ1
  8. ☆塩、こしょう お好みで
  9. 白いりゴマ、糸切り唐辛子 適量
  10. ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    ゲソの下処理で吸盤についている爪というか角質をスプーンでこすり取り、肝を刻みます。

  3. 3.

    ゴマ油で1と2を強火で炒め、調味料☆で味付けします。

  4. 4.

    皿に盛り、糸切り唐辛子といりゴマをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2013/01/post-235.html

  • (ID: r597076)
  • 2013/05/23 UP!

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