スルメイカのゲソ炒め
料理紹介
スルメイカの一番うまいのは肝!
げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に炒めちゃいます。スルメイカのゲソの旨みと、肝の旨みで本当に美味しく食べられます。
材料
- スルメイカのゲソ 1杯分
- 肝、ワタ、皮等 1杯分
- もやし 1袋
- ニンジン 1/5本
- 長ねぎ 1/2本
- ☆しょうゆ、日本酒 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩、こしょう お好みで
- 白いりゴマ、糸切り唐辛子 適量
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
- 1.
野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 2.
ゲソの下処理で吸盤についている爪というか角質をスプーンでこすり取り、肝を刻みます。
- 3.
ゴマ油で1と2を強火で炒め、調味料☆で味付けします。
- 4.
皿に盛り、糸切り唐辛子といりゴマをのせて完成。
- (ID: r597076)
- 2013/05/23 UP!