スルメイカのゲソ炒めby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

スルメイカの一番うまいのは肝!
げそと一緒に肝炒めにすると、もう最高なんですよ。そして炒める時に他の内蔵や、刺身をつくる時にむいた皮も一緒に炒めちゃいます。スルメイカのゲソの旨みと、肝の旨みで本当に美味しく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スルメイカのゲソ 1杯分
肝、ワタ、皮等 1杯分
もやし 1袋
ニンジン 1/5本
長ねぎ 1/2本
☆しょうゆ、日本酒 各大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩、こしょう お好みで
白いりゴマ、糸切り唐辛子 適量
ゴマ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. ゲソの下処理で吸盤についている爪というか角質をスプーンでこすり取り、肝を刻みます。
  3. ゴマ油で1と2を強火で炒め、調味料☆で味付けします。
  4. 皿に盛り、糸切り唐辛子といりゴマをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】