真いかのもろ味噌なめろう レシピ

真いかのもろ味噌なめろう
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

刺身用のイカを味噌と一緒にたたくだけ。配合もお好みで結構です。
アジやイワシのなめろうの場合、葱、大葉、みょうが、生姜、胡麻など、多くの薬味を使うんですが、イカのなめろうの場合、味噌だけのほうが美味しいと言われてます。だけど、私は生姜は混ぜたほうが好きですね

材料

  1. スルメイカの刺身 1杯分
  2. もろみ味噌 大さじ3
  3. おろし生姜 小さじ1
  4. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    材料すべてを合わせてたたきます。

  2. 2.

    卵黄をのっけ、もろみ味噌を少し添えてできあがり。
    お好みで青シソやネギなどを添えても。

ワンポイントアドバイス

味噌はお好みのものでOKです。
味噌と生姜の量は、自分の好み、作るときに味噌をすこしずつ足して、味見しながらつくるといいですね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2012/10/post-223.html

  • (ID: r597069)
  • 2013/05/23 UP!

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