真いかのもろ味噌なめろうby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

刺身用のイカを味噌と一緒にたたくだけ。配合もお好みで結構です。
アジやイワシのなめろうの場合、葱、大葉、みょうが、生姜、胡麻など、多くの薬味を使うんですが、イカのなめろうの場合、味噌だけのほうが美味しいと言われてます。だけど、私は生姜は混ぜたほうが好きですね

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカの刺身 1杯分
もろみ味噌 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
卵黄 1個

【作り方】

  1. 材料すべてを合わせてたたきます。
  2. 卵黄をのっけ、もろみ味噌を少し添えてできあがり。
    お好みで青シソやネギなどを添えても。

【ワンポイントアドバイス】

味噌はお好みのものでOKです。
味噌と生姜の量は、自分の好み、作るときに味噌をすこしずつ足して、味見しながらつくるといいですね。