強力粉、砂糖、塩を合わせてふるう。
ドライイーストを加えひと混ぜし、グルテン形成しやすいようにお湯を加えてひとまとめになるように手でこね合わせる。
ひとまとめになったら、オリーブオイルを少しずつ入れる。
体重をかけてぐいぐいと10分間こねる。パシッと叩きつけてたたむ、を繰り返してもよい。(平らなところでやるとやりやすい)
ボール状に丸めて、手のひらに少しオイルをとって生地全体に薄く塗り、ボウルに入れてラップをし、約1時間発酵させる。
☆ オーブンの発酵機能、または湯煎で。湯煎の際は、お湯(40℃程度)が冷めないようにお湯を時々替える(又は足す)とよい。
☆ 真夏は部屋に放置しているだけでもOK。約1時間発酵させると2倍くらいに膨れる。指をさして跡が残らなければOK。
全体を手の甲で押さえガス抜きしたら、オーブンシートを敷いた鉄板いっぱいに広げる。
☆ ピザカッターなどでとりわけ易く切り分けておけば種類を分けて焼くこともできます♪
ピザソースなどを塗り、お好みのトッピングをし、200℃に予熱したオーブンで、約12~13分焼いて出来上がり♪
クッキングシートごとお皿に載せればラクラク完成です♪
☆ すぐに焼かないときは、ラップに包んで冷蔵庫に!
☆ オリーブオイルベースとマヨネーズベースのものは、お好みで塩や黒こしょうをトッピングしていただくとさらに美味♪
☆オリーブオイルベース+ちりめんじゃこの時は焼きあがり後、薄味なので、お好みで塩をふったり、醤油を少したらしても美味❤
☆ 親子クッキングで好評バージョン。お好み焼きソース×キャベツ・天かす・紅ショウガ+鰹節・青のり。マヨを+しても♪
ケチャップ×玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ マヨネーズ×ウズラの卵・コーン・ツナ オリーブオイル×ちりめんじゃこ・チーズ・黒こしょう・ナッツ類など使用。マヨネーズも塩こしょう少々するとしっかりした味に。