まずはサラダ野菜を用意する。
一人分ならレタスの葉1~2枚でいいでしょう。これを手で千切り冷水につけしゃきっとさせます。
しゃきっとなったら水から上げ、水気を切ります。
皿にご飯をよそい、上にサラダ野菜、トマト、カイワレなどをのせます。
玉葱1/4個と塩コショウで下味をつけた牛肉(豚肉でもOK)70~100gを炒め、焼肉のタレ大さじ2杯で味をつけます。
炒めた焼肉を②の上に乗せ、マヨネーズで線を引いて出来上がりです。
焼肉のタレの代わりに醤油大さじ1、ミリン大さじ1、日本酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2杯で味付けしてもいいです。
サラダ野菜にはキュウリや紫キャベツ等加えると彩がイイですね。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/07/domaga.html