シシリアンライス レシピ

シシリアンライス
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

シシリアンライスはご飯の上にサラダ野菜をちらし、その上に玉葱と一緒に炒めた焼肉を乗せ、マヨネーズをかけた、佐賀の名物です。

材料

  1. レタスの葉 1~2枚
  2. ミニトマト 3個
  3. カイワレ 適宜
  4. 玉葱 1/4個
  5. 牛肉 70~100g
  6. 焼肉のタレ 大さじ2杯
  7. 塩コショウ 適宜
  8. マヨネーズ 適宜
  9. 半熟ゆで卵 1個

作り方

  1. 1.

    まずはサラダ野菜を用意する。
    一人分ならレタスの葉1~2枚でいいでしょう。これを手で千切り冷水につけしゃきっとさせます。
    しゃきっとなったら水から上げ、水気を切ります。

  2. 2.

    皿にご飯をよそい、上にサラダ野菜、トマト、カイワレなどをのせます。

  3. 3.

    玉葱1/4個と塩コショウで下味をつけた牛肉(豚肉でもOK)70~100gを炒め、焼肉のタレ大さじ2杯で味をつけます。

  4. 4.

    炒めた焼肉を②の上に乗せ、マヨネーズで線を引いて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼肉のタレの代わりに醤油大さじ1、ミリン大さじ1、日本酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2杯で味付けしてもいいです。
サラダ野菜にはキュウリや紫キャベツ等加えると彩がイイですね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/07/domaga.html

  • (ID: r270570)
  • 2011/07/26 UP!

他の焼肉のレシピ(16,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シシリアンライス | レシピブログTOP