コンビニ素材で作るチキンの太巻き寿司 動画あり レシピ

コンビニ素材で作るチキンの太巻き寿司
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

コンビニで買ってきた、寿司用の全形海苔、寿司酢を作るための酢、砂糖、塩、真空パックのご飯、そして具になる材料で作った太巻き寿司です。

材料

  1. 真空パックご飯 1パック(200g)
  2. 全形海苔 1枚
  3. 骨なしフライドチキン 1個
  4. レタス 葉を1枚またはコンビにサラダ
  5. トンカツソースもしくは中濃ソース 大さじ1杯
  6. マヨネーズ 適宜
  7. (a)穀物酢 大さじ1と1/3杯
  8. (a)砂糖 大さじ1と3/4杯
  9. (a)塩 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    寿司酢を作ります。
    (a)を混ぜ合わせ、レンジで軽く温めて溶かします。

  2. 2.

    ご飯を説明書通りに温めます。

  3. 3.

    ボウルにご飯を入れ、寿司酢をまんべんなくかけ、シャモジの先で切るように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    うちわであおいで冷まし、水分を飛ばします。
    表面が冷めたら裏返して風をあてます。

  5. 5.

    冷めたら乾燥防止に湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかぶせます。
    このまま最低15分は寝かせましょう。できれば、30分くらいは寝かせたほうがいいかな。

  6. 6.

    骨なしチキンを棒状に切り、とんかつソースをかけます。

  7. 7.

    クッキングシート、または、マキスに手前の端を合わせて海苔を乗せます。
    海苔のざらっとした方を上にしてね。

  8. 8.

    手を酢水で湿らせて、酢飯を乗せます。
    片手をどてにして酢飯を広げます。
    酢飯を潰さないように注意。

  9. 9.

    向こう側の端と両サイドを少し空けます。
    手前にレタス(またはコンビニ野菜サラダ)を置きます。
    マヨネーズをレタスの上に乗せ、その上に(6)をのせます。

  10. 10.

    手前から巻いていきます。
    クッキングシートごと持ち上げて巻きます。

  11. 11.

    クッキングシートを剥がしながら、海苔の結び目が下に来るところまで手前に転がします。

  12. 12.

    もう一回クッキングシートをかぶせて形を整えます。
    このまま5分以上なじませます。

  13. 13.

    清潔な濡れ布巾で包丁を湿らせて、包丁を細かく前後させながら切ります。

ワンポイントアドバイス

寿司酢を作るとき、電子レンジで過熱しすぎないように注意しましょう。ちょっと熱いって程度でいいですよ。
酢飯をつくるときは、シャモジの先で切るように混ぜないといけません。こねるように混ぜると粘りが出て食感が悪くなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/08/post-79.html

  • (ID: r270569)
  • 2011/07/26 UP!

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