寿司酢を作ります。
(a)を混ぜ合わせ、レンジで軽く温めて溶かします。
ご飯を説明書通りに温めます。
ボウルにご飯を入れ、寿司酢をまんべんなくかけ、シャモジの先で切るように混ぜ合わせます。
うちわであおいで冷まし、水分を飛ばします。
表面が冷めたら裏返して風をあてます。
冷めたら乾燥防止に湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかぶせます。
このまま最低15分は寝かせましょう。できれば、30分くらいは寝かせたほうがいいかな。
骨なしチキンを棒状に切り、とんかつソースをかけます。
クッキングシート、または、マキスに手前の端を合わせて海苔を乗せます。
海苔のざらっとした方を上にしてね。
手を酢水で湿らせて、酢飯を乗せます。
片手をどてにして酢飯を広げます。
酢飯を潰さないように注意。
向こう側の端と両サイドを少し空けます。
手前にレタス(またはコンビニ野菜サラダ)を置きます。
マヨネーズをレタスの上に乗せ、その上に(6)をのせます。
手前から巻いていきます。
クッキングシートごと持ち上げて巻きます。
クッキングシートを剥がしながら、海苔の結び目が下に来るところまで手前に転がします。
もう一回クッキングシートをかぶせて形を整えます。
このまま5分以上なじませます。
清潔な濡れ布巾で包丁を湿らせて、包丁を細かく前後させながら切ります。
寿司酢を作るとき、電子レンジで過熱しすぎないように注意しましょう。ちょっと熱いって程度でいいですよ。
酢飯をつくるときは、シャモジの先で切るように混ぜないといけません。こねるように混ぜると粘りが出て食感が悪くなります。
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