クタクタ菜の花とベーコン巻き餃子の肉肉ポトフ
私っていつも餃子の具を
余らせちゃいます(^^;;
料理紹介
余った餃子の具を
余らなかった餃子の皮の代用で
ベーコンで巻いて、
苦味のある菜の花をコンソメスープで
苦味をごまかしクタクタにしました。
材料
- 餃子の具 100g
- ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
- ウインナー(皮なし) 3本
- 玉ねぎ 1/2こ
- 菜の花(塩茹でしておく) 5本
- チキンコンソメ(固形) 1こ
- ローリエ(ローレル) 1枚
- ☆ブラックペッパー 適量
- ☆パセリ(乾燥) 適量
- 水 300〜400cc
- *ヨーグルトのホエー(なくても良い) 小さじ1
作り方
- 1.
菜の花は半分に切っておく。
玉ねぎはくし形に3等分しておく。
ウインナーには斜めに切り込みを
入れておく(斜め格子でも)。
- 2.
餃子の具を5等分に分けて
平たい団子にしておく。
ベーコンは両端を切り落として
落とした分はみじん切り
しておく(切り落とさなくてもOK)。
団子をベーコンで巻いて
爪楊枝で仮止めしておく。
- 3.
1と2を鍋(16cm使用)にぎゅうぎゅう入れる。
水、固形コンソメ、ローリエ、
ホエー(*)を入れる。
- 4.
アクがでたらアクをとり、
沸騰してきた頃に火を弱めて
蓋をして10分煮る。
- 5.
お皿に盛り付けて、
爪楊枝を抜きたければ抜いて、
好みで☆をパラパラとかけて
完成です。
ワンポイントアドバイス
*ホエーはヨーグルトの表面の
液体です。
入れても入れなくても大丈夫です。
私は塩麹の代わりにいれてみました。
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- 2014/03/17 UP!