クタクタ菜の花とベーコン巻き餃子の肉肉ポトフby maya缶さん

【料理紹介】

余った餃子の具を
余らなかった餃子の皮の代用で
ベーコンで巻いて、
苦味のある菜の花をコンソメスープで
苦味をごまかしクタクタにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の具 100g
ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
ウインナー(皮なし) 3本
玉ねぎ 1/2こ
菜の花(塩茹でしておく) 5本
チキンコンソメ(固形) 1こ
ローリエ(ローレル) 1枚
☆ブラックペッパー 適量
☆パセリ(乾燥) 適量
300〜400cc
*ヨーグルトのホエー(なくても良い) 小さじ1

【作り方】

  1. 菜の花は半分に切っておく。
    玉ねぎはくし形に3等分しておく。
    ウインナーには斜めに切り込みを
    入れておく(斜め格子でも)。
  2. 餃子の具を5等分に分けて
    平たい団子にしておく。
    ベーコンは両端を切り落として
    落とした分はみじん切り
    しておく(切り落とさなくてもOK)。
    団子をベーコンで巻いて
    爪楊枝で仮止めしておく。
  3. 1と2を鍋(16cm使用)にぎゅうぎゅう入れる。
    水、固形コンソメ、ローリエ、
    ホエー(*)を入れる。

  4. アクがでたらアクをとり、
    沸騰してきた頃に火を弱めて
    蓋をして10分煮る。
  5. お皿に盛り付けて、
    爪楊枝を抜きたければ抜いて、
    好みで☆をパラパラとかけて
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

*ホエーはヨーグルトの表面の
液体です。
入れても入れなくても大丈夫です。
私は塩麹の代わりにいれてみました。