クタクタ菜の花とベーコン巻き餃子の肉肉ポトフby maya缶さん
【料理紹介】
余った餃子の具を
余らなかった餃子の皮の代用で
ベーコンで巻いて、
苦味のある菜の花をコンソメスープで
苦味をごまかしクタクタにしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餃子の具 |
100g |
ベーコン(ハーフサイズ) |
5枚 |
ウインナー(皮なし) |
3本 |
玉ねぎ |
1/2こ |
菜の花(塩茹でしておく) |
5本 |
チキンコンソメ(固形) |
1こ |
ローリエ(ローレル) |
1枚 |
☆ブラックペッパー |
適量 |
☆パセリ(乾燥) |
適量 |
水 |
300〜400cc |
*ヨーグルトのホエー(なくても良い) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 菜の花は半分に切っておく。
玉ねぎはくし形に3等分しておく。
ウインナーには斜めに切り込みを
入れておく(斜め格子でも)。
- 餃子の具を5等分に分けて
平たい団子にしておく。
ベーコンは両端を切り落として
落とした分はみじん切り
しておく(切り落とさなくてもOK)。
団子をベーコンで巻いて
爪楊枝で仮止めしておく。
- 1と2を鍋(16cm使用)にぎゅうぎゅう入れる。
水、固形コンソメ、ローリエ、
ホエー(*)を入れる。
- アクがでたらアクをとり、
沸騰してきた頃に火を弱めて
蓋をして10分煮る。
- お皿に盛り付けて、
爪楊枝を抜きたければ抜いて、
好みで☆をパラパラとかけて
完成です。
【ワンポイントアドバイス】
*ホエーはヨーグルトの表面の
液体です。
入れても入れなくても大丈夫です。
私は塩麹の代わりにいれてみました。