大根をタワシで洗い、縦に4つに切り、それを一口大に切っていきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉と、長葱のはをいれ、強火で焼き目をつけます。
肉の表面の色が変わればいいです。
②を圧力鍋に移します。
大根と日本酒を入れ、具がヒタヒタに浸かるまで水を加えます。
強火で沸騰させ、アクが出てきたらすくいます。
昆布だしの素もしくは昆布茶を少し加え、蓋をして圧力をかけます。
15分圧力をかけ、その後、15分放置です。
蓋を外す前に流水で鍋を冷まし、圧力を抜いてからあけてください。
脂が浮いているので、熱いうちに穴あきお玉で具をすくい別の鍋に移します。
残りの煮汁はリード(不織紙)で漉しながら鍋に移します。
味噌を溶き入れます。
砂糖、お好みでおろし生姜、ニンニク、タカノツメを入れます。
濃いめの味に煮詰めて完成です。
器に盛り付け小葱の穂先を飾ります。
大根は皮つきですが、圧力鍋で煮込むの大丈夫です。
小さめに切ってあるので、むしろ皮付の方が美味しい。
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