豚カルビと大根の味噌煮込み 動画あり レシピ

豚カルビと大根の味噌煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚カルビの味噌味は珍しですが、これもなかなかのお味です。
圧力鍋で加熱しますから、肉も野菜も間違いなく柔らかくなります。

材料

  1. 骨付き豚カルビ 600g
  2. 大根 600g
  3. 長葱の葉 10センチ位
  4. 小葱 適宜
  5. 味噌 大さじ3~4~杯
  6. 砂糖 大さじ1杯
  7. おろし生姜 小さじ1/4杯
  8. おろしニンニク ほんのちょっと
  9. タカノツメ お好みで
  10. だし昆布、昆布だしの素、昆布茶等 少し
  11. 日本酒 100cc

作り方

  1. 1.

    大根をタワシで洗い、縦に4つに切り、それを一口大に切っていきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉と、長葱のはをいれ、強火で焼き目をつけます。
    肉の表面の色が変わればいいです。

  3. 3.

    ②を圧力鍋に移します。
    大根と日本酒を入れ、具がヒタヒタに浸かるまで水を加えます。

  4. 4.

    強火で沸騰させ、アクが出てきたらすくいます。

  5. 5.

    昆布だしの素もしくは昆布茶を少し加え、蓋をして圧力をかけます。
    15分圧力をかけ、その後、15分放置です。

  6. 6.

    蓋を外す前に流水で鍋を冷まし、圧力を抜いてからあけてください。

  7. 7.

    脂が浮いているので、熱いうちに穴あきお玉で具をすくい別の鍋に移します。
    残りの煮汁はリード(不織紙)で漉しながら鍋に移します。

  8. 8.

    味噌を溶き入れます。
    砂糖、お好みでおろし生姜、ニンニク、タカノツメを入れます。

  9. 9.

    濃いめの味に煮詰めて完成です。
    器に盛り付け小葱の穂先を飾ります。

ワンポイントアドバイス

大根は皮つきですが、圧力鍋で煮込むの大丈夫です。
小さめに切ってあるので、むしろ皮付の方が美味しい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2010/11/post-141.html

  • (ID: r268271)
  • 2011/07/21 UP!

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