豚カルビと大根の味噌煮込みby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

豚カルビの味噌味は珍しですが、これもなかなかのお味です。
圧力鍋で加熱しますから、肉も野菜も間違いなく柔らかくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き豚カルビ 600g
大根 600g
長葱の葉 10センチ位
小葱 適宜
味噌 大さじ3~4~杯
砂糖 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1/4杯
おろしニンニク ほんのちょっと
タカノツメ お好みで
だし昆布、昆布だしの素、昆布茶等 少し
日本酒 100cc

【作り方】

  1. 大根をタワシで洗い、縦に4つに切り、それを一口大に切っていきます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉と、長葱のはをいれ、強火で焼き目をつけます。
    肉の表面の色が変わればいいです。
  3. ②を圧力鍋に移します。
    大根と日本酒を入れ、具がヒタヒタに浸かるまで水を加えます。
  4. 強火で沸騰させ、アクが出てきたらすくいます。
  5. 昆布だしの素もしくは昆布茶を少し加え、蓋をして圧力をかけます。
    15分圧力をかけ、その後、15分放置です。
  6. 蓋を外す前に流水で鍋を冷まし、圧力を抜いてからあけてください。
  7. 脂が浮いているので、熱いうちに穴あきお玉で具をすくい別の鍋に移します。
    残りの煮汁はリード(不織紙)で漉しながら鍋に移します。
  8. 味噌を溶き入れます。
    砂糖、お好みでおろし生姜、ニンニク、タカノツメを入れます。
  9. 濃いめの味に煮詰めて完成です。
    器に盛り付け小葱の穂先を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

大根は皮つきですが、圧力鍋で煮込むの大丈夫です。
小さめに切ってあるので、むしろ皮付の方が美味しい。