つくしの玉子とじ レシピ

つくしの玉子とじ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春の香りがかおる料理です。
豚肉、玉ねぎも一緒にとじてボリュームアップ。
若い人にも食べやすくしています。

材料

  1. ツクシ(ハカマを取り下茹でしたもの) 100g
  2. 豚小間肉 50g
  3. 玉ねぎ 50g
  4.  2個
  5. 小ネギ 適宜
  6. しょうゆ 小さじ2
  7. みりん 小さじ2
  8. 砂糖 小さじ1
  9. だし汁(かつおと昆布の出汁) 大さじ4

作り方

  1. 1.

    小さなフライパンに薄く切った玉ねぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、火にかけます。沸騰したら豚肉を入れましょう。
    卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。
    小ネギは2~3センチの長さに切りましょう。

  2. 2.

    豚肉に半分くらい火が入ったら、下茹でしたツクシを加え、再び煮立ったら卵を回し入れ、小ネギを散らします。お好みの固さに卵をかため、皿に移して完成です。
    お好みで一味唐辛子、七味唐辛子などふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ツクシはハカマを取り、たっぷりの湯で柔かく下茹でし、水晒してください。
だし汁はインスタントの出汁でいいですよ。ほんだしとかね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/03/post-156.html

  • (ID: r267798)
  • 2011/07/20 UP!

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