白い部分のスジがかたく、生の状態でも固いので、加熱すると縮んでもっと固くなります。だから、湯がく前にこれを切り取ってしまいましょう。
スジを切り取ったら熱湯をかけ冷水で冷まし、表面のヌメリをこすり取ります。
厚手のフタ付きの鍋に砂肝を入れ、ひたひたに水を入れ、日本酒を一たらし。中火で過熱する。
沸騰したらフタをして火を消し、15分予熱で火を入れる。
冷水で冷ましてから薄切りにする。
薄切りした新たまねぎ(水にさらさない)と和える。
残りの材料を混ぜ合わせた手作りドレッシングをかけてできあがり。
とっても美味しい砂肝ですが、砂肝は料理する前に下ごしらえが必要です。
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