炊飯器で簡単!もちもち寝かせ玄米 レシピ

炊飯器で簡単!もちもち寝かせ玄米
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっとしたコツで炊飯器でも美味しい寝かせ玄米ができちゃいます!

材料

  1. 発芽玄米 300g
  2. もち麦 40g
  3. 小豆 20g
  4. 黒大豆 20g
  5.  小さじ1
  6.  500cc

作り方

  1. 1.

    発芽玄米・もち麦・小豆を3回ほど研いで、たっぷりの水を入れたら泡立て器で5分ほどよくかき混ぜて、そのまま一晩水につける。

  2. 2.

    水気を切り、炊飯器のお釜に入れて分量の水と塩を入れて炊飯し、炊けたら1日1回よく混ぜながら保温する。
    3日~7日が食べ頃!

  3. 3.

    256.9kcal/人
    たんぱく質 11.2g
    脂質 3.3g
    糖質 36g
    食物繊維 9.6g
    ÷10で計算

ワンポイントアドバイス

もち麦や豆類はお好きなものに置き換えOK!
今回は柔らかめにしましたが、好みで水分量を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1275969)
  • 2018/05/09 UP!

他のもちのレシピ(36,600件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で簡単!もちもち寝かせ玄米 | レシピブログTOP