炊飯器で簡単!もちもち寝かせ玄米
料理紹介
ちょっとしたコツで炊飯器でも美味しい寝かせ玄米ができちゃいます!
材料
- 発芽玄米 300g
- もち麦 40g
- 小豆 20g
- 黒大豆 20g
- 塩 小さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1.
発芽玄米・もち麦・小豆を3回ほど研いで、たっぷりの水を入れたら泡立て器で5分ほどよくかき混ぜて、そのまま一晩水につける。
- 2.
水気を切り、炊飯器のお釜に入れて分量の水と塩を入れて炊飯し、炊けたら1日1回よく混ぜながら保温する。
3日~7日が食べ頃!
- 3.
256.9kcal/人
たんぱく質 11.2g
脂質 3.3g
糖質 36g
食物繊維 9.6g
÷10で計算
ワンポイントアドバイス
もち麦や豆類はお好きなものに置き換えOK!
今回は柔らかめにしましたが、好みで水分量を調整してください。
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- 2018/05/09 UP!