基本のトンカツ レシピ

基本のトンカツ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで作る基本のトンカツ

材料

  1. 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  2.  1個
  3. 薄力粉 適量
  4. パン粉 適量
  5. 塩こしょう 少々
  6. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は脂身と赤身の間に5ヶ所程、包丁の刃先で切り込みを入れる
    (肉縮みを防ぐために筋を切ります)

  2. 2.

    豚肉の両面に塩こしょうをふり、
    薄力粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    豚肉に溶き卵→パン粉の順につける
    (まんべんなくつけることで衣が
    はがれにくくなる)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を底から2㎝ほど
    (肉が半分つかる程)入れて170℃に
    熱し、肉を入れ2分ほど揚げる
    (肉を入れてすぐ触ると衣が剥がれるので
    触らないように)

  5. 5.

    裏返し、こんがり色がつき肉に火が通る
    まで2〜3分揚げたら完成

ワンポイントアドバイス

170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に、
細かい泡が出るのが目安です。

記事のURL:

  • (ID: r1398836)
  • 2019/10/19 UP!

他の肉のレシピ(260,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のトンカツ | レシピブログTOP