基本のトンカツby あやこさん
【料理紹介】
フライパンで作る基本のトンカツ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース(とんかつ用) |
2枚 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は脂身と赤身の間に5ヶ所程、包丁の刃先で切り込みを入れる
(肉縮みを防ぐために筋を切ります)
- 豚肉の両面に塩こしょうをふり、
薄力粉を薄くまぶす。
- 豚肉に溶き卵→パン粉の順につける
(まんべんなくつけることで衣が
はがれにくくなる)
- フライパンにサラダ油を底から2㎝ほど
(肉が半分つかる程)入れて170℃に
熱し、肉を入れ2分ほど揚げる
(肉を入れてすぐ触ると衣が剥がれるので
触らないように)
- 裏返し、こんがり色がつき肉に火が通る
まで2〜3分揚げたら完成
【ワンポイントアドバイス】
170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に、
細かい泡が出るのが目安です。