基本のトンカツby あやこさん

【料理紹介】

フライパンで作る基本のトンカツ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース(とんかつ用) 2枚
1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
塩こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は脂身と赤身の間に5ヶ所程、包丁の刃先で切り込みを入れる
    (肉縮みを防ぐために筋を切ります)
  2. 豚肉の両面に塩こしょうをふり、
    薄力粉を薄くまぶす。
  3. 豚肉に溶き卵→パン粉の順につける
    (まんべんなくつけることで衣が
    はがれにくくなる)
  4. フライパンにサラダ油を底から2㎝ほど
    (肉が半分つかる程)入れて170℃に
    熱し、肉を入れ2分ほど揚げる
    (肉を入れてすぐ触ると衣が剥がれるので
    触らないように)
  5. 裏返し、こんがり色がつき肉に火が通る
    まで2〜3分揚げたら完成

【ワンポイントアドバイス】

170℃の油の状態は、菜箸を入れた際に、
細かい泡が出るのが目安です。