横浜開運スポット 健康運を上げる牛頬肉の甲州煮 動画あり レシピ

横浜開運スポット 健康運を上げる牛頬肉の甲州煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
瑞亭さん
瑞亭さん
  •     親  友達  お客様
  •    バレンタイン ハロウィン クリスマス
柔らかくて美味しい
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甲州には、山梨県の郷土料理、ワイン煮のことです

材料

  1. 牛頬肉 1kg
  2.  適量
  3. ポートワイン(甘口ワイン) 250cc
  4. 黒糖 75g
  5. 濃口醤油 50cc
  6. 生姜(皮剥いた) 30g

作り方

  1. 1.

    フライパンに油をひき、牛頰肉を強火で両面焼く

  2. 2.

    鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ、火をかけ強火で沸騰させる
    途中差し水をし、8時間火にかける

  3. 3.

    茹で汁を2/3くらいまで煮詰め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます

  4. 4.

    煮こごりから牛頬肉をはずし、煮こごり部分は火にかけ溶かす
    溶けた煮こごりを500cc計る

  5. 5.

    牛頬肉を2.5cm角に切る

  6. 6.

    皮を剥いた生姜をスライスし、針生姜を作る

  7. 7.

    鍋に牛頰肉を入れ、針生姜、茹で汁、ポートワイン、濃口醤油、を入れ、沸くまで強火で火にかける
    沸いたら火を弱め、煮詰めていく

  8. 8.

    味を見ながら1/2ぐらいまで煮詰めた後、火を止め、自然に冷まして味を含ませる

ワンポイントアドバイス

8時間以上煮込む

記事のURL:

  • (ID: r1391379)
  • 2019/09/19 UP!

他の牛のレシピ(40,308件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑横浜開運スポット 健康運を上げる牛頬肉の甲州煮 | レシピブログTOP