フライパンに油をひき、牛頰肉を強火で両面焼く
鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ、火をかけ強火で沸騰させる
途中差し水をし、8時間火にかける
茹で汁を2/3くらいまで煮詰め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます
煮こごりから牛頬肉をはずし、煮こごり部分は火にかけ溶かす
溶けた煮こごりを500cc計る
牛頬肉を2.5cm角に切る
皮を剥いた生姜をスライスし、針生姜を作る
鍋に牛頰肉を入れ、針生姜、茹で汁、ポートワイン、濃口醤油、を入れ、沸くまで強火で火にかける
沸いたら火を弱め、煮詰めていく
味を見ながら1/2ぐらいまで煮詰めた後、火を止め、自然に冷まして味を含ませる