横浜開運スポット 健康運を上げる牛頬肉の甲州煮by 瑞亭さん

【料理紹介】

甲州には、山梨県の郷土料理、ワイン煮のことです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛頬肉 1kg
適量
ポートワイン(甘口ワイン) 250cc
黒糖 75g
濃口醤油 50cc
生姜(皮剥いた) 30g

【作り方】

  1. フライパンに油をひき、牛頰肉を強火で両面焼く
  2. 鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ、火をかけ強火で沸騰させる
    途中差し水をし、8時間火にかける
  3. 茹で汁を2/3くらいまで煮詰め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます
  4. 煮こごりから牛頬肉をはずし、煮こごり部分は火にかけ溶かす
    溶けた煮こごりを500cc計る
  5. 牛頬肉を2.5cm角に切る
  6. 皮を剥いた生姜をスライスし、針生姜を作る
  7. 鍋に牛頰肉を入れ、針生姜、茹で汁、ポートワイン、濃口醤油、を入れ、沸くまで強火で火にかける
    沸いたら火を弱め、煮詰めていく
  8. 味を見ながら1/2ぐらいまで煮詰めた後、火を止め、自然に冷まして味を含ませる

【ワンポイントアドバイス】

8時間以上煮込む