たまプラ お祝いの会食には『車海老の芝煮』
料理紹介
お正月の料理には欠かせない海老の煮物です
材料
- 車海老 3本
- 日本酒 210cc
- 水 140cc
- 薄口醤油 70cc
- 味醂 40~70cc
- 生姜 1かけ
作り方
- 1.
海老の背ワタを、竹串爪楊枝でとる
- 2.
調味料をまぜる
- 3.
鍋を火にかける
- 4.
沸して日本酒、味醂のアルコール分を飛ばす
- 5.
鍋に海老を入れ、途中でひっくり返しながら2~3分ほど炊く(大きさにより、煮る時間異なる)
- 6.
火を止め冷ます。
ワンポイントアドバイス
海老は煮すぎると固くなるのでさっと煮る。逆に、火の通りが甘いと悪が回って黒くなる。
記事のURL:
- (ID: r1330561)
- 2018/12/17 UP!