たまプラ お祝いの会食には『車海老の芝煮』
by 瑞亭さん
【料理紹介】
お正月の料理には欠かせない海老の煮物です
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
車海老
3本
日本酒
210cc
水
140cc
薄口醤油
70cc
味醂
40~70cc
生姜
1かけ
【作り方】
海老の背ワタを、竹串爪楊枝でとる
調味料をまぜる
鍋を火にかける
沸して日本酒、味醂のアルコール分を飛ばす
鍋に海老を入れ、途中でひっくり返しながら2~3分ほど炊く(大きさにより、煮る時間異なる)
火を止め冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
海老は煮すぎると固くなるのでさっと煮る。逆に、火の通りが甘いと悪が回って黒くなる。
このレシピのID: r1330561
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD