たまプラ お祝いの会食には『車海老の芝煮』by 瑞亭さん

【料理紹介】

お正月の料理には欠かせない海老の煮物です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
車海老 3本
日本酒 210cc
140cc
薄口醤油 70cc
味醂 40~70cc
生姜 1かけ

【作り方】

  1. 海老の背ワタを、竹串爪楊枝でとる
  2. 調味料をまぜる
  3. 鍋を火にかける
  4. 沸して日本酒、味醂のアルコール分を飛ばす
  5. 鍋に海老を入れ、途中でひっくり返しながら2~3分ほど炊く(大きさにより、煮る時間異なる)
  6. 火を止め冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

海老は煮すぎると固くなるのでさっと煮る。逆に、火の通りが甘いと悪が回って黒くなる。