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ハタハタのしょっつる焼き 秋の吹き寄せ添え 動画あり

ハタハタのしょっつる焼き 秋の吹き寄せ添え
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瑞亭さん
瑞亭さん
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  •    お祝いごと 飲み会やパーティ
お客様に大変好評です
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋田の郷土料理で寒い時期におすすめです。

材料

  1. 大根 1/3
  2. しょっつる 少々
  3. ハタハタ 5本
  4.  600cc
  5.  600cc
  6. 味醂 200cc
  7. しょっつる 200cc
  8. しょっつる地 6:1
  9. おかひじき 1/2p
  10. とんぶり 少々
  11. 薄口醤油 少々
  12. ◯衣揚げ ーーー
  13. 舞茸 1個
  14. シシトウ 1個
  15. 薄力粉 適当
  16. 卵黄 1個
  17. 揚げ油 適当
  18. ◯酢取り茗荷 ーーー
  19. 茗荷 1個
  20. 米酢 適当
  21. 砂糖 適当
  22.  適当
  23.  適当
  24. ◯松葉銀杏 ーーー
  25. 銀杏 適当
  26.  適当
  27. ◯すだち ーーー
  28. ◯もみじ麩旨煮 ーーー
  29. もみじ麩 適当
  30. 薄口醤油 適当
  31. 日本酒 適当
  32.  適当
  33. 味醂 適当
  34. ◯栗芋 ーーー
  35. さつまいも 適当
  36. 砂糖 適当
  37.  適当

作り方

  1. 1.

    大根を3cm幅の輪切りにします。それぞれを正方形になるようにカットします。
    鍋に入れて水をたっぷりはります。
    火にかけて沸騰させます。串がすっと通る柔らかさまで茹でます。茹であがった大根を一度鍋から出します。

  2. 2.

    鍋に昆布を入れ火にかけて出し汁を取ります。15分くらいたったら昆布を引き上げます。(大根の皮を一緒に入れても良い)

  3. 3.

    出汁に大根を戻し、しょっつるを入れて火にかけます。弱火でゆっくりと炊き上げます。

  4. 4.

    ハタハタをタッパーに入れその中かに水、酒、味醂、しょっつる200ccを入れておきます。

  5. 5.

    ハタハタに串を刺し遠火の強火でゆっくりと両面を焼きます。

  6. 6.

    おかひじきを2cm幅のカットします。
    ボウルにおかひじき、とんぶり、薄口醤油を少量入れよく混ぜます。

  7. 7.

    甘酢に漬けた茗荷を半分に切ります。
    すだちを半分に切ります。すだちの皮をめん取りする要領でむいていきます。
    むいた皮を結びます。

  8. 8.

    銀杏を塩茹でします。ボウルにあげます。
    銀杏に松葉を刺します。

  9. 9.

    栗の方にむいた、さつまいもの甘煮をバーナーで炙ります。

  10. 10.

    シシトウと舞茸を衣揚げにします。

  11. 11.

    ハタハタのしょっつる焼き、しょっつる大根、おかひじきなどをそれぞれトッピングします。

ワンポイントアドバイス

詳しくは動画をご参照下さい!

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  • (ID: r1329204)
  • 2018/12/11 UP!

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