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焼き茄子のジュレ胡麻クリームがけ☆

焼き茄子のジュレ胡麻クリームがけ☆
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瑞亭さん
瑞亭さん
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美味しいとのお声が多く見られたのでよろしくお願いします。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

胡麻クリームと茄子ジュレの相性がマッチしていて、すごく美味しいので是非お試しください!

材料

  1. 茄子 5本
  2. 出汁 650cc
  3. 薄口醤油 30cc
  4. ゼラチン 30g
  5. 生クリーム 75cc
  6. 練り胡麻 5g
  7. 薄口醤油 5cc
  8. サーモン 100g
  9.  適量
  10. スモークチップ 適量
  11. すだち 2個
  12. いくら 25g
  13. ラディッシュ 1個
  14. 金糸瓜 1/8個

作り方

  1. 1.

    茄子を網に乗せ直火の強火にかけて焼く。ひっくり返しながら香ばしくなるように焼く。

  2. 2.

    焼き茄子の皮をむく。

  3. 3.

    鍋に薄口醤油、出汁、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。その後鍋に火をかけ沸騰させゼラチンを完全に溶かす。

  4. 4.

    焼き茄子を別の鍋に入れる。そこにゼラチン液を流し込み火にかける。

  5. 5.

    一度沸かしたら弱火にし2分煮る。

  6. 6.

    流し缶に焼き茄子を並べ、ゼラチン液を流し込む。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。

  7. 7.

    サーモンに少し多めに塩を振る。

  8. 8.

    一度冷凍庫で凍らせる。その後5分程度スモークにかける。

  9. 9.

    サーモンをさいの目に切る

  10. 10.

    金糸瓜を3センチ幅の輪切りにする。輪切りにしたものを十字に切る。

  11. 11.

    沸騰したお湯に入れ茹でる。弱火で5分から8分程度茹でたら串を刺して通るか確認する。

  12. 12.

    皮から身を外し、糸状になるようにほぐす。

  13. 13.

    すだちをスライスする。

  14. 14.

    ボウルに練り胡麻、薄口醤油、生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。

  15. 15.

    器に金糸瓜、焼き茄子のジュレ、スモークサーモン、すだちを入れ胡麻クリームをかける。

  16. 16.

    その上からいくら、ラデッシュを入れてトッピングをする。

ワンポイントアドバイス

胡麻クリームはよく混ぜる事です。

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  • (ID: r1314132)
  • 2018/10/10 UP!

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