焼き茄子のジュレ胡麻クリームがけ☆by 瑞亭さん
【料理紹介】
胡麻クリームと茄子ジュレの相性がマッチしていて、すごく美味しいので是非お試しください!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
5本 |
出汁 |
650cc |
薄口醤油 |
30cc |
ゼラチン |
30g |
生クリーム |
75cc |
練り胡麻 |
5g |
薄口醤油 |
5cc |
サーモン |
100g |
塩 |
適量 |
スモークチップ |
適量 |
すだち |
2個 |
いくら |
25g |
ラディッシュ |
1個 |
金糸瓜 |
1/8個 |
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【作り方】
- 茄子を網に乗せ直火の強火にかけて焼く。ひっくり返しながら香ばしくなるように焼く。
- 焼き茄子の皮をむく。
- 鍋に薄口醤油、出汁、ゼラチンを入れよくかき混ぜる。その後鍋に火をかけ沸騰させゼラチンを完全に溶かす。
- 焼き茄子を別の鍋に入れる。そこにゼラチン液を流し込み火にかける。
- 一度沸かしたら弱火にし2分煮る。
- 流し缶に焼き茄子を並べ、ゼラチン液を流し込む。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固める。
- サーモンに少し多めに塩を振る。
- 一度冷凍庫で凍らせる。その後5分程度スモークにかける。
- サーモンをさいの目に切る
- 金糸瓜を3センチ幅の輪切りにする。輪切りにしたものを十字に切る。
- 沸騰したお湯に入れ茹でる。弱火で5分から8分程度茹でたら串を刺して通るか確認する。
- 皮から身を外し、糸状になるようにほぐす。
- すだちをスライスする。
- ボウルに練り胡麻、薄口醤油、生クリームを入れ、もったりするまで泡立てる。
- 器に金糸瓜、焼き茄子のジュレ、スモークサーモン、すだちを入れ胡麻クリームをかける。
- その上からいくら、ラデッシュを入れてトッピングをする。
【ワンポイントアドバイス】
胡麻クリームはよく混ぜる事です。