たまプラーザ和食 ディナー日本酒に合う一品『うずみめし』 レシピ

たまプラーザ和食 ディナー日本酒に合う一品『うずみめし』
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瑞亭さん
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飲んだ後にぴったり
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。

材料

  1. お米 一合
  2. 出汁 400cc
  3. 薄口醤油 150cc
  4.  少々
  5. しじみ 100g
  6. お豆腐 1/2丁
  7. 大根 4cm
  8. 人参 1/4本
  9. 椎茸 200年枚
  10. 里芋 2個
  11. 三つ葉 少々
  12. 炙りわかめ 適量

作り方

  1. 1.

    大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
    沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。

  3. 3.

    出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。

  4. 4.

    しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。

  5. 5.

    器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。

  6. 6.

    4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!

ワンポイントアドバイス

出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。

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  • (ID: r1283832)
  • 2018/06/10 UP!

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