たまプラーザ和食 ディナー日本酒に合う一品『うずみめし』
料理紹介
島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。
材料
- お米 一合
- 出汁 400cc
- 薄口醤油 150cc
- 塩 少々
- しじみ 100g
- お豆腐 1/2丁
- 大根 4cm
- 人参 1/4本
- 椎茸 200年枚
- 里芋 2個
- 三つ葉 少々
- 炙りわかめ 適量
作り方
- 1.
大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。
- 2.
1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
- 3.
出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。
- 4.
しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。
- 5.
器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。
- 6.
4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!
ワンポイントアドバイス
出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。
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- 2018/06/10 UP!