たまプラーザ和食 ディナー日本酒に合う一品『うずみめし』by 瑞亭さん
【料理紹介】
島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
一合 |
出汁 |
400cc |
薄口醤油 |
150cc |
塩 |
少々 |
しじみ |
100g |
お豆腐 |
1/2丁 |
大根 |
4cm |
人参 |
1/4本 |
椎茸 |
200年枚 |
里芋 |
2個 |
三つ葉 |
少々 |
炙りわかめ |
適量 |
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【作り方】
- 大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。
- 1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
- 出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。
- しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。
- 器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。
- 4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。