たまプラーザ和食 ディナー日本酒に合う一品『うずみめし』by 瑞亭さん

【料理紹介】

島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 一合
出汁 400cc
薄口醤油 150cc
少々
しじみ 100g
お豆腐 1/2丁
大根 4cm
人参 1/4本
椎茸 200年枚
里芋 2個
三つ葉 少々
炙りわかめ 適量

【作り方】

  1. 大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。
  2. 1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
    沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
  3. 出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。
  4. しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。
  5. 器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。
  6. 4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。