お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね
うずらの卵が入ってるのが嬉しい~ごはんとよく合う!と大好評でした。
料理紹介
特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。
材料
- A)鶏ひき肉 150g
- A)塩 小さじ1/4
- A)しょうゆ、すりおろししょうが 各小さじ1
- A)きざみねぎ 10g
- A)パン粉 大さじ2
- うずらの卵(水煮) 6個
- B)さとう、みりん、酒 各大さじ1
- B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1と1/2
- B)黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)
- 2.
フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
- 3.
ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。
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- 2021/09/08 UP!