お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね レシピ

お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うずらの卵が入ってるのが嬉しい~ごはんとよく合う!と大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。

材料

  1. A)鶏ひき肉 150g
  2. A)塩 小さじ1/4
  3. A)しょうゆ、すりおろししょうが 各小さじ1
  4. A)きざみねぎ 10g
  5. A)パン粉 大さじ2
  6. うずらの卵(水煮) 6個
  7. B)さとう、みりん、酒 各大さじ1
  8. B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1と1/2
  9. B)黒こしょう 少々
  10. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
    1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
    全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。

ワンポイントアドバイス

・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。

記事のURL:

  • (ID: r1573575)
  • 2021/09/08 UP!

他の卵のレシピ(231,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね | レシピブログTOP