お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくねby kaana57さん

【料理紹介】

特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A)鶏ひき肉 150g
A)塩 小さじ1/4
A)しょうゆ、すりおろししょうが 各小さじ1
A)きざみねぎ 10g
A)パン粉 大さじ2
うずらの卵(水煮) 6個
B)さとう、みりん、酒 各大さじ1
B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1と1/2
B)黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
    1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)
  2. フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
    全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
  3. ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。