お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくねby kaana57さん
【料理紹介】
特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A)鶏ひき肉 |
150g |
A)塩 |
小さじ1/4 |
A)しょうゆ、すりおろししょうが |
各小さじ1 |
A)きざみねぎ |
10g |
A)パン粉 |
大さじ2 |
うずらの卵(水煮) |
6個 |
B)さとう、みりん、酒 |
各大さじ1 |
B)鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ1と1/2 |
B)黒こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)
- フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
- ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。