ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮 レシピ

ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮
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kaana57さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
野菜たっぷりで美味しい~ごはんがすすむ!と好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ!
ごはんがもりもりすすみます☆
ベースはめんつゆを使うので簡単調理。
食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎
にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

材料

  1. 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  2. にんじん 1本
  3. ごぼう 1/2本
  4. しいたけ 3枚
  5. こんにゃく 1枚
  6. さといも(冷凍) 300g
  7. さやえんどう 5つ
  8. ごま油 大さじ1
  9. コチュジャン 大さじ2
  10. A)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  11. A)水 600ml
  12. A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
    さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
    にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。

  2. 2.

    こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)

  3. 3.

    大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4.

    鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。

  6. 6.

    コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。

  7. 7.

    器に盛り付け、さやえんどうを飾る。

ワンポイントアドバイス

・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~
・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。

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  • (ID: r1571760)
  • 2021/09/01 UP!

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