こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~
・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。