ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮by kaana57さん

【料理紹介】

いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ!
ごはんがもりもりすすみます☆
ベースはめんつゆを使うので簡単調理。
食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎

にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚
こんにゃく 1枚
さといも(冷凍) 300g
さやえんどう 5つ
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
A)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
A)水 600ml
A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2

【作り方】

  1. こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
    さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
    にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
  2. こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
  3. 大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
  4. 鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
  5. 4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
  6. コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
  7. 器に盛り付け、さやえんどうを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。

<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~

・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。