ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮by kaana57さん
【料理紹介】
いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ!
ごはんがもりもりすすみます☆
ベースはめんつゆを使うので簡単調理。
食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎
にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(唐揚げ用) |
300g |
にんじん |
1本 |
ごぼう |
1/2本 |
しいたけ |
3枚 |
こんにゃく |
1枚 |
さといも(冷凍) |
300g |
さやえんどう |
5つ |
ごま油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ2 |
A)めんつゆ(2倍濃縮) |
100ml |
A)水 |
600ml |
A)にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
- こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
- 大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
- 鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
- 4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
- コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
- 器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~
・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。