ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和え レシピ

ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和え
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
わさび醤油とアボカドの組み合わせが美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わさび醤油味で食欲そそる♪
黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。
オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。

材料

  1. 鶏ささみ肉 2本
  2. アボカド 1個
  3. レモン汁 小さじ2
  4. A)塩 1つまみ
  5. A)しょうゆ 小さじ2
  6. A)わさび(チューブ) 小さじ1/2
  7. A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
  8. A)黒いりごま 大さじ1
  9. かつおぶし 少々

作り方

  1. 1.

    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
    1.5cm角に切り、レモン汁を和える。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。
    鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。

  3. 3.

    鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にアボカドを和える。
    お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。

ワンポイントアドバイス

・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。

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  • (ID: r1564138)
  • 2021/07/30 UP!

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