ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和えby kaana57さん

【料理紹介】

わさび醤油味で食欲そそる♪
黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。
オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ肉 2本
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
A)塩 1つまみ
A)しょうゆ 小さじ2
A)わさび(チューブ) 小さじ1/2
A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
A)黒いりごま 大さじ1
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
    1.5cm角に切り、レモン汁を和える。
  2. Aを混ぜ合わせる。
    鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
  3. 鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。
  4. 3にアボカドを和える。
    お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。