ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和えby kaana57さん
【料理紹介】
わさび醤油味で食欲そそる♪
黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。
オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ肉 |
2本 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
小さじ2 |
A)塩 |
1つまみ |
A)しょうゆ |
小さじ2 |
A)わさび(チューブ) |
小さじ1/2 |
A)オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
A)黒いりごま |
大さじ1 |
かつおぶし |
少々 |
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【作り方】
- アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
1.5cm角に切り、レモン汁を和える。
- Aを混ぜ合わせる。
鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
- 鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。
- 3にアボカドを和える。
お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。