レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え レシピ

レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
黒ごまとゆずこしょう風味がよく合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単調理のヘルシー副菜。
わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。
忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。
黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆
ごはんやお酒にもよく合います。

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. わかめ(乾燥) 5g
  3. A)黒すりごま 大さじ2
  4. A)ポン酢 大さじ2
  5. A)ゆずこしょう 小さじ1/2
  6. A)オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。

  2. 2.

    ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。

  3. 3.

    A)を加えて混ぜあわせる。

ワンポイントアドバイス

・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1562994)
  • 2021/07/25 UP!

他のわかめのレシピ(16,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え | レシピブログTOP