レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和え
黒ごまとゆずこしょう風味がよく合って美味しい!と好評でした。
料理紹介
レンジで簡単調理のヘルシー副菜。
わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。
忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。
黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆
ごはんやお酒にもよく合います。
材料
- キャベツ 1/4個
- わかめ(乾燥) 5g
- A)黒すりごま 大さじ2
- A)ポン酢 大さじ2
- A)ゆずこしょう 小さじ1/2
- A)オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
- 2.
ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。
- 3.
A)を加えて混ぜあわせる。
ワンポイントアドバイス
・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1562994)
- 2021/07/25 UP!