レンジで簡単!キャベツとわかめのごまポンゆずこしょう和えby kaana57さん

【料理紹介】

レンジで簡単調理のヘルシー副菜。
わかめも乾燥のまま加えて手間要らず。
忙しい日のあと一品!や、朝早い日のお弁当おかずに重宝します。

黒ごまとゆずこしょうとの相性バッチリで食欲UP☆
ごはんやお酒にもよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/4個
わかめ(乾燥) 5g
A)黒すりごま 大さじ2
A)ポン酢 大さじ2
A)ゆずこしょう 小さじ1/2
A)オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
  2. ラップを外してわかめ(乾燥)を加え、再度ラップをして粗熱をとる。
  3. A)を加えて混ぜあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

・わかめはキャベツが温かいうちに混ぜ込みます。わかめは水で戻して水けをしっかりきり、水分をしっかりきったキャベツと混ぜあわせてもOKです。