お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め
料理紹介
「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料
- 豚薄切り肉 250g(約15枚)
- ヤングコーン(水煮) 約15本
- A)レモン汁 大さじ2
- A)塩 2つまみ
- A)黒こしょう お好みの量
- A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモン(輪切りまたはいちょう切り) お好みの量
作り方
- 1.
豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。
- 3.
焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。
- 4.
お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。
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- 2021/07/18 UP!