お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め レシピ

お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

材料

  1. 豚薄切り肉 250g(約15枚)
  2. ヤングコーン(水煮) 約15本
  3. A)レモン汁 大さじ2
  4. A)塩 2つまみ
  5. A)黒こしょう お好みの量
  6. A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  7. オリーブオイル 小さじ1
  8.  小さじ1/2
  9. レモン(輪切りまたはいちょう切り) お好みの量

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
    水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
    焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。

  4. 4.

    お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。

ワンポイントアドバイス

・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。

記事のURL:

  • (ID: r1561403)
  • 2021/07/18 UP!

他のレモンのレシピ(97,312件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め | レシピブログTOP