お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒めby kaana57さん
【料理紹介】
「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
250g(約15枚) |
ヤングコーン(水煮) |
約15本 |
A)レモン汁 |
大さじ2 |
A)塩 |
2つまみ |
A)黒こしょう |
お好みの量 |
A)ガーリックパウダー |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
レモン(輪切りまたはいちょう切り) |
お好みの量 |
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【作り方】
- 豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。
- 焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。
- お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。