お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 250g(約15枚)
ヤングコーン(水煮) 約15本
A)レモン汁 大さじ2
A)塩 2つまみ
A)黒こしょう お好みの量
A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/2
レモン(輪切りまたはいちょう切り) お好みの量

【作り方】

  1. 豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
    水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。
  3. 焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
    焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。
  4. お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。