バレンタイントリュフ レシピ

バレンタイントリュフ
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貴子さん
貴子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単でかわいい手作りチョコ

材料

  1. 板チョコ 100g
  2. チョコレートクリーム 30~40g
  3. 生クリーム 40g
  4. チョコレートパウダー 適量
  5. ラム酒 少々

作り方

  1. 1.

    ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし、とろとろになったところにチョコレートクリームを入れてよく混ぜる。


  2. 2.

    ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

  3. 3.

    そこへ生クリームを泡立てて入れる。この時、分量はお好みで、柔らかくなりすぎないようにする。そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加える。

  4. 4.

    香り付けにラム酒を入れる。

  5. 5.

    ボールからスプーンでトリュフを一つ一つ丸くなるように掬い取る。

  6. 6.

    丸く型を取るようにしてチョコレートパウダーをまぶす。バットやお皿の上にパウダーを敷いて転がすようにするとよい。

  7. 7.

    丸くボール型のトリュフが出来たら、くっ付かないように、冷蔵庫で3~4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコでも可愛く出来ます。ココアパウダーの代りに粉砂糖を使うと良いでしょう。

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  • (ID: r381681)
  • 2012/02/21 UP!

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