バレンタイントリュフby 貴子さん
【料理紹介】
簡単でかわいい手作りチョコ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
100g |
チョコレートクリーム |
30~40g |
生クリーム |
40g |
チョコレートパウダー |
適量 |
ラム酒 |
少々 |
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【作り方】
- ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし、とろとろになったところにチョコレートクリームを入れてよく混ぜる。
- ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
- そこへ生クリームを泡立てて入れる。この時、分量はお好みで、柔らかくなりすぎないようにする。そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加える。
- 香り付けにラム酒を入れる。
- ボールからスプーンでトリュフを一つ一つ丸くなるように掬い取る。
- 丸く型を取るようにしてチョコレートパウダーをまぶす。バットやお皿の上にパウダーを敷いて転がすようにするとよい。
- 丸くボール型のトリュフが出来たら、くっ付かないように、冷蔵庫で3~4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトチョコでも可愛く出来ます。ココアパウダーの代りに粉砂糖を使うと良いでしょう。