バレンタイントリュフby 貴子さん

【料理紹介】

簡単でかわいい手作りチョコ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 100g
チョコレートクリーム 30~40g
生クリーム 40g
チョコレートパウダー 適量
ラム酒 少々

【作り方】

  1. ボールに入れた板チョコを熱湯で溶かし、とろとろになったところにチョコレートクリームを入れてよく混ぜる。


  2. ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
  3. そこへ生クリームを泡立てて入れる。この時、分量はお好みで、柔らかくなりすぎないようにする。そこにバニラエッセンスを混ぜた卵を2~3回に分けて加える。

  4. 香り付けにラム酒を入れる。
  5. ボールからスプーンでトリュフを一つ一つ丸くなるように掬い取る。

  6. 丸く型を取るようにしてチョコレートパウダーをまぶす。バットやお皿の上にパウダーを敷いて転がすようにするとよい。

  7. 丸くボール型のトリュフが出来たら、くっ付かないように、冷蔵庫で3~4時間以上冷やす。固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトチョコでも可愛く出来ます。ココアパウダーの代りに粉砂糖を使うと良いでしょう。