具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁
料理紹介
魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。
「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎
キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。
ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
- さばの水煮缶 1缶(160g)
- 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
- トマト 1個
- みそ 大さじ2
- ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小さじ1
- ☆水 800ml
作り方
- 1.
春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。
- 2.
鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。
再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。
- 3.
トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。
記事のURL:
- (ID: r1554089)
- 2021/06/18 UP!