具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。
「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎
キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。

ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さばの水煮缶 1缶(160g)
春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
トマト 1個
みそ 大さじ2
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小さじ1
☆水 800ml

【作り方】

  1. 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。
  2. 鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。
    再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。
  3. トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。