具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁by kaana57さん
【料理紹介】
魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。
「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎
キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。
ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さばの水煮缶 |
1缶(160g) |
春キャベツ(キャベツでもOK) |
1/8個 |
トマト |
1個 |
みそ |
大さじ2 |
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) |
小さじ1 |
☆水 |
800ml |
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【作り方】
- 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。
- 鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。
再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。
- トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。