レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ
料理紹介
お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
材料
- 小松菜 1束
- しめじ 1袋
- かに風味かまぼこ 100g
- ☆長ねぎ(みじん切り) 10cm分
- ☆塩 2つまみ
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
- ☆ごま油、水 各大さじ1
- ☆黒こしょう 小さじ1/8
作り方
- 1.
小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
- 2.
しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
- 3.
小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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- 2021/04/28 UP!