レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ レシピ

レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
美味しいからもっと食べたい!と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

材料

  1. 小松菜 1束
  2. しめじ 1袋
  3. かに風味かまぼこ 100g
  4. ☆長ねぎ(みじん切り) 10cm分
  5. ☆塩 2つまみ
  6. ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  7. ☆ごま油、水 各大さじ1
  8. ☆黒こしょう 小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。

  3. 3.

    小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1539955)
  • 2021/04/28 UP!

他の小松菜のレシピ(28,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダ | レシピブログTOP