レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダby kaana57さん
【料理紹介】
お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
1束 |
しめじ |
1袋 |
かに風味かまぼこ |
100g |
☆長ねぎ(みじん切り) |
10cm分 |
☆塩 |
2つまみ |
☆鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ1 |
☆ごま油、水 |
各大さじ1 |
☆黒こしょう |
小さじ1/8 |
|
【作り方】
- 小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
- しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
- 小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。