レンジで簡単!小松菜とかにかまのねぎ塩サラダby kaana57さん

【料理紹介】

お弁当のおかずや忙しい日のあと一品!にとても便利なレンジで簡単副菜。
ねぎ塩風味が食欲そそり、ごはんやお酒にもよく合います。

小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1束
しめじ 1袋
かに風味かまぼこ 100g
☆長ねぎ(みじん切り) 10cm分
☆塩 2つまみ
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
☆ごま油、水 各大さじ1
☆黒こしょう 小さじ1/8

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
  2. しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
    ラップをすぐにはずして水分を飛ばす。
  3. 小松菜としめじの粗熱が取れたらしっかり絞って水分をとり、かに風味かまぼこと☆を混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。