カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん レシピ

カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
パクパク食べられて美味しい♪と好評でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!
冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。

材料

  1.  2合
  2. しらす(ちりめんじゃこでもOK) 40g
  3. 薄揚げ 1/2枚
  4. ごぼう、にんじん、こんにゃく 各30g
  5. A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  6. (お好みで)塩 適量

作り方

  1. 1.

    米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)
    薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。

  2. 2.

    おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。

  5. 5.

    薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)

  6. 6.

    炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。

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  • 2021/04/25 UP!

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