カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはんby kaana57さん

【料理紹介】

磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!

冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
しらす(ちりめんじゃこでもOK) 40g
薄揚げ 1/2枚
ごぼう、にんじん、こんにゃく 各30g
A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
(お好みで)塩 適量

【作り方】

  1. 米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)
    薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。
  2. おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
  3. 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
  4. 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
  5. 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
  6. 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。