カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはんby kaana57さん
【料理紹介】
磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!
冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
しらす(ちりめんじゃこでもOK) |
40g |
薄揚げ |
1/2枚 |
ごぼう、にんじん、こんにゃく |
各30g |
A)しょうゆ、酒、みりん |
各大さじ1 |
(お好みで)塩 |
適量 |
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【作り方】
- 米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)
薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。
- おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
- 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
- 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
- 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
- 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。