ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げ
料理紹介
ヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。
下味付けはポリ袋でもみこむだけの簡単調理!
外はカラッと中はふっくら♪
「にんにく×ごま油」風味でごはんやお酒がすすみます。
材料
- 鶏むね肉 300g
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
- ☆味の素Ⓡ 4ふり
- ☆酒 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆黒こしょう 小さじ1/8
- 片栗粉(薄力粉、米粉でもOK) 適量
- 揚げ油 適量
- レモン 適量
作り方
- 1.
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみこむ。
片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)をまぶす。
- 2.
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
- 3.
お皿に盛り付け、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
・繊維を断ち切るイメージで繊維に対して垂直にナイフを入れ、そぎ切りすると柔らかく仕上がります。
・下味は冷蔵庫で一晩漬けるとより味がなじみます。
記事のURL:
- (ID: r1535728)
- 2021/04/12 UP!