ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げby kaana57さん

【料理紹介】

ヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。
下味付けはポリ袋でもみこむだけの簡単調理!

外はカラッと中はふっくら♪
「にんにく×ごま油」風味でごはんやお酒がすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
☆塩 小さじ1/4
☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
☆味の素Ⓡ 4ふり
☆酒 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
☆黒こしょう 小さじ1/8
片栗粉(薄力粉、米粉でもOK) 適量
揚げ油 適量
レモン 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れてAをもみこむ。
    片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)をまぶす。
  2. 170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
  3. お皿に盛り付け、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

・繊維を断ち切るイメージで繊維に対して垂直にナイフを入れ、そぎ切りすると柔らかく仕上がります。
・下味は冷蔵庫で一晩漬けるとより味がなじみます。